вторник, 26 марта 2013 г.

My books: Яна Франк "Муза и чудовище"


Эта книга просто находка для таких, как я. Людей, которые хотят объять необъятное, успеть везде и всюду, но вот все никак не выходит. Было время, когда я просто не знала с чего начать. Перебирала свой огромный список занятий и в итоге занималась совсем не тем чем надо. А потом мучилась угрызениями совести (или чего-то другого), что я трачу свою жизнь на всякую чушь и такими темпами ничего не добьюсь. Но сейчас все стабилизировалось. Не могу сказать, что только благодаря этой книге, но она здорово мне помогла повысить свою продуктивность.
Начну с того, что книга рассчитана на творческих людей. Нет строгих правил, типа: это делай так, а это вот так. Здесь делается скидка на то, что иногда нет вдохновения создавать что-то или банально нет идей, как решить такие проблемы тоже рассказывается.  Книга помогает разобраться в своих делах и составить свой индивидуальный план.
Я пробегусь по нескольким главам этой книги, которые были наиболее полезны для меня. Не буду советовать покупать эту книгу, так как страниц мало и большую часть книги занимают таблички и рисунки, но вот скачать советую. А некоторым (у кого все не так запущено с распределением времени) может и моего отзыва хватить.


Начинается книга с мифа о том, что настоящего творца должен окружать хаос и беспорядок. Ведь творческим людям не до таких приземленных вещей, как уборка. По-моему, это мнение уже давно устарело и никто так не думает, хотя может я ошибаюсь. В сети есть множество примеров "творческого порядка". Ведь работать за таким рабочим местом одно удовольствие. А вот мусор и грязь вокруг себя, наврятли кого-то вдохновит на шедевр. Собственно об этом автор и говорит. Едем дальше...
В книге был описан один интересный факт: во время авралов, когда за определенное время нужно успеть кучу всего, мы берем себя в руки и переделываем все за считанные часы, минуты, секунды (нужное подчеркнуть). У вас бывало такое? У меня да. Бывает, прям Supergirl себя чувствуешь. А все почему? Потому что "... в спешке мы отметаем все ненужные эмоции. Мы просто делаем и переходим к следующему пункту в списке. Хороший способ отделить занятие от эмоций - превратить его в рутину. Рутина, так называемая механическая привычка, действие отрабатывается человеком в другом режиме - без участия эмоций и с минимальной затратой сил." Было бы не плохо если бы уборка по дому не вызывала у меня никаких эмоций:) Считается, что задача отрабатываемая ежедневно становится рутиной через 20 дней. К рутинам нужно относить какие-то бытовые дела, походы за покупками, оплачивание счетов. Нужно смириться с тем, что некоторые вещи мы просто не можем выкинуть из своей жизни и им нужно найти свое место в ней. Бесконечное откладывание каких-то рутинных дел впоследствии может вылиться в серьезную проблему. Так что: 20 дней = привычка (а не катастрофа).
Так же по совету автора я провела эксперимент. В течение 4х дней записывала на листочек все, что я делала и сколько времени у меня на это уходило. Это помогло мне понять, куда уходит мое время и что является его главным "пожирателем". Ну и, конечно же, таковым являлся интернет. Казалось бы, да, все мы понимаем, что интернет отнимает много времени и надо бы "зависать" в нем поменьше. Но весь масштаб этой черной дыры во времени вы поймете только, когда сами проведете эксперимент. Часы просто исчезали из моей жизни. Сначала вроде ты смотришь что-то по делу, получаешь пользу от нахождения в сети, но потом начинаешь проверять почту, переходишь по интересным ссылкам и все... ты в сети, и в прямом и в переносном смысле. Некоторые часы так и остались вообще не отмеченными, не знаю, что я делала в это время, может по телефону болтала. В общем, благодаря этому эксперименту я поняла, что времени у меня на самом деле навалом, просто я неумело его использовала.
Еще благодаря этой книге я приобрела себе такую нужную вещь, как блокнот. Теперь я всегда ношу его с собой. Он нужен для записей дел, которые необходимо сделать (ведь постоянно  человек  может держать в голове не более 5 пунктов списка) + я записываю туда какие-то идеи, которые неожиданно пришли мне в голову. Раньше со мной бывало такое, что идея могла появиться и исчезнуть из моей памяти, так и не претворившись в жизнь. 
Дальше автор рассказывает, как распоряжаться рабочим временем наилучшим образом. Не зря на учебе нам дают передохнуть каждые 45 минут. Ведь после этого времени работоспособность и концентрация внимания начинают снижаться, но 10-15 минут передышки и смены деятельности возвращают нас в тонус. По крайней мере, так утверждают ученые. Усиленно работая над чем-то нужно давать организму 15минутные передышки каждые 45 минут. Я замечала за собой, что когда я часами над чем-то работаю, то после отдыха  начинаю замечать в своей работе ошибки, которые ранее я не видела. Отдых дает возможность окинуть поле своей деятельности свежим взглядом. Так что берем на заметку этот совет.
Далее рассказывается, как организовать каждый свой день, успев при этом все: работу, личные проекты, домашние обязанности, уход за детьми, за собой, в общем все! Но у меня пока нет такой необходимости. На учебе все гладко, работы толком нет (3 часа в неделю, что я трачу на репетиторство это просто капля в море времени), а в моем творческом процессе нет никаких рамок и дат. Но когда настанет напряженный момент в моей жизни, табличками из книги я с радостью воспользуюсь.
Главное не воспринимать план дня как рамки. Например, что с 15 до 17 ты должен рисовать, а с 17 до 18 писать что-то. Естественно можно менять, компоновать план под свое настроение, сложившиеся обстоятельства. Главное что-то делать, а не прожигать время. Оно бесценно.




6 комментариев:

  1. обожаю книги, но больше люблю классику русских писателей и американских
    заходи в гости - буду тебе очень рада http://your-cheshire.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, эта книга была как учебное пособие для меня)))
      блог у тебя очень красивый, с удовольствием присоединюсь;)

      Удалить
  2. очень интересный и полезный пост - обожаю читать :)

    ОтветитьУдалить
  3. обязательно куплю себе такую)

    http://fashioncomod.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что книга заинтересовала)Но все таки советую скачать. Цена в 600руб за менее, чем 200 страниц, по-моему это слишком.

      Удалить