четверг, 14 февраля 2013 г.

My books. Скотт Вестерфельд. Серия "Мятежная"


Ох, скажу сразу: Это одна из самых напряженных серий что я читала.
Описание: Триста лет назад человеческая цивилизация рухнула - и возродилась из пепла. Уцелевшие твердо решили не повторять ошибок предков. Теперь мир устроен правильно. Города утопают в зелени, аэромобили скользят по воздуху. Но самое главное - на земле царит справедливость. Потому что больше нет некрасивых людей... ну, не считая подростков. Все, кому исполнилось шестнадцать, - безумно, головокружительно красивы благодаря достижениям хирургии. Одна беда: как же мучительно тянутся последние месяцы перед шестнадцатым днем рождения!
Впрочем, за это время многое может произойти. Задумывая рискованную вылазку из резервации для "уродов", Тэлли и не подозревала, чем это для нее обернется - что ей суждено пройти опасный и далекий путь и узнать страшную тайну о красоте.
Мое мнение:
Казалось бы, равноправие, забота об окружающем мире, ни войн, ни конфликтов... Никто не издевается друг над другом из-за веса, цвета кожи, размера носа и тому подобных физических недостатков, ведь все просто безумно красивы. Что здесь плохого, просто утопия! Но, конечно же, не все так просто.

Осторожно спойлеры!


Почему же все красотки и красавцы только и делают, что веселятся да ничего не делают? Почему никто не встречается со своими старыми друзьями из "уродов"? Что же на самом деле представляет собой "Операция красоты"? Ответы на эти вопросы Телли находит в Дыме - лагере беженцев, там живут люди которые не хотят становиться красавчиками, так похожими друг на друга. Но сами того не зная, они спасаются не только от потери своей индивидуальности, но и от потери мозгов, грубо говоря. Ведь на операционном столе вместе с чертами лица корректируется и мозг, превращая этих людей в стадо, которым легко управлять.

Весь сюжет завязывается на предательстве. От этого мне было очень тяжело читать эту книгу. Я бы наверное с ума сошла от такого чувства вины. И ведь она не хотела никого предавать, но обстоятельства сложились не в пользу главной героини. И на протяжении всех трех книг она несет на себе это клеймо. Вроде и пытается все исправить, а делается только хуже, одна ложь накладывается на другую.

Герои: Все герои как будто списаны с обычных людей. Нет, они не скучные, но и не обладают супервезением, суперспособностями или чем-нибудь еще с приставкой "супер".  И, о да, это не может не радовать. Все они делают что-то хорошее, ошибаются, взрослеют... В общем как в жизни.
Телли Янгблад - главная героиня, подросток 16 лет... И в каждой книге она разная. То она уродина, то красотка, то чрезвычайница (прочитайте и поймете о чем я). То на стороне "хороших", то "плохих". И тем не менее сохраняет в себе что-то свое, что не могут затронуть никакие операции на мозге. Поэтому вся эта история просто невероятно интересная! Автор дает взглянуть на свой мир с разных ракурсов.
Шей - не подруга, а просто "заноза в заднице". Она тоже как и Телли проходила все стадии преображения, но какой бы она не была, она мне не нравилась. Все что могу сказать.

Также тут есть и любовная линия. Но не на ней строится вся книга, да и розовых соплей тоже абсолютно никаких. По два поцелуя на книгу если наберется и то хорошо. Тем не менее, когда парень девушки умер мои глаза были на мокром месте. Любовь - в этой книге более приземленная что ли, или просто похожа на реальность. Цепляет.
Также есть что-то типо любовного треугольника, но не совсем. Ведь Телли несколько раз мозги промывали и она просто не помнила свою первую любовь, да и восприятие окружающего мира менялось. А вот когда память вернулась... Не хотелось бы оказаться на ее месте. Вообще не люблю всю эту любовь на троих, когда метаются между двумя парнями, но тут ситуация была действительно незаурядной.

Вывод: начало было довольно-таки затянутым, поэтому я сначала отложила книгу на месяц другой, но когда вернулась вновь... Как я рада, что я вернулась:) Сюжет динамичный и непредсказуемый. Никогда не знаешь, что будет дальше, а самое главное что предпримет главная героиня. Казалось бы, обычная фантастика, но заставляет задуматься. С одной стороны идея нового мира очень хороша, но сколько же она имеет минусов. А убрав эти минусы все становится еще хуже. Или нет? Как найти золотую середину?
В общем читать и еще раз читать!

И несколько цитат напоследок:
Каждый человек судил о другом по его внешности. Люди более высокого роста получали более хорошую работу. За некоторых политиков голосовали только потому, что они были не так уродливы, как все остальные. 
— Ты действительно считаешь меня красивой?
— Да. То, что ты делаешь, и то, как ты думаешь, делает тебя красивой. 
Станешь изучать историю — и поймешь, что подавляющее большинство людей всегда представляло собой стадо. До того, как появилась Операция Красоты, бушевали войны, всеобщая ненависть, убийства. Какими бы нас ни делали эти микротравмы, это ни в коем случае не отголосок того, какими люди были в эпоху ржавников. Теперь нами немного… легче управлять
Само место рождения уже программирует нас на всю жизнь, общество закладывает убеждения, которые ограничивают наше мышление. Но не пытаться выйти за эти рамки – это все равно что жить в резервации и поклоняться компании фальшивых богов.
 Свобода имеет обыкновение разрушать...
 Берегите мир, иначе ко времени нашей новой встречи он может стать уродливым.
P.S.: названия городов Уродвиль, Дряхвиль, Красота-таун... Это шутка автора или наши переводчики позабавились?) Названия хуже не придумаешь просто.
P.P.S.: хочу скайборд!)

0 коммент.:

Отправить комментарий